15.09.11 10:30
Вспышка холеры в Узбекистане: миф или реальность?
13-го сентября информагентство «Жахон» при МИД РУз опровергло факт вспышки заболевания холерой, опровергают его и Минздрав, и Госсанэпиднадзор, однако распространению холеры это ни малейшим образом не мешает.
«Если мы поставим диагноз «холера», то сразу надо будет объявлять карантин, а это никому не надо», - говорит на условии анонимности один из врачей больницы поселка Тинчлик Янгиюльского района Ташкентской области.
Карантин, по его словам, потребует «закрыть» поселки и города, где отмечены вспышки холеры, а также обеспечить доставку чистой питьевой воды, что будет особенно накладно для властей района в отношении того же поселка Тинчлик.
Холера? Ничего удивительного! «Чистой воды у нас нет уже лет 20 – старые водопроводные трубы сгнили, а новые поставить не удосужились», - рассказывает житель поселка Тинчлик, активист Правозащитного альянса Узбекистана Акрамходжа Мухиддинов.
Как утверждает правозащитник, многие жители, имеющие собственный автотранспорт, привозят питьевую воду из Янгиюля или Ташкента, но большинство используют протекающие по соседству каналы.
«Люди набирают в арыке воду, кипятят и пьют - больше делать нечего, раз власти нам питьевую воду не доставляют», - говорит Мухитдинов.
Наибольший риск

Чистой воды у нас нет уже лет 20 – старые водопроводные трубы сгнили, а новые поставить не удосужились"Акрамходжа Мухиддинов
заразиться, по его словам, есть у тех, кто набирают воду для питья в реке Боз-Су.
«У нас в махалле недавно от холеры умер 45-летний мужчина, который пил воду из этой реки», - сообщает Мухиддинов.
По его мнению, при таких бытовых условиях жизни в Тинчлике и соседних поселках было бы просто удивительно, если бы здесь не возникла вспышка холеры.
Минздрав все отрицает В то же время, в Минздраве, как и в МИД Узбекистана, информацию о вспышке холеры опровергают категорически.
«А когда приводишь конкретные факты смерти людей от болезни, симптомы которой очень похожи на холеру, минздравские чиновники от ответа уходят, говоря, что о подобных случаях им ничего не известно», - делится своими наблюдениями один из ташкентских журналистов.
Отрицают вспышку холеры и в системе Госсанэпиднадзора Узбекистана.
«Сейчас у нас проводится кампания по вакцинации детей от краснухи и кори, а про холеру мы ничего не слышали. Если бы что-то было, нам бы объявили на планерке», - говорят сотрудники Центра Госсанэпиднадзора Чиланзарского района столицы.
«Холера по своим симптомам – рвоте и
диарее – схожа с любым кишечным заболеванием, и возможно, что люди по незнанию просто их путают», - предполагают сотрудники республиканского Центра Госэпиднадзора.
Но при этом, раз вопрос им был задан именно про холеру, просят не называть их фамилий...
Как обстоит все на самом деле? Несмотря на официальную версию, многие врачи в доверительной беседе признают, что случаи заболевания холерой в Узбекистане имеются.
Не скрывают факты гибели близких от кишечной болезни, название которой медики им так и не сказали, и родственники умерших.
«Я уверена, мой муж умер от холеры, которой заразился после того, как искупался в речке Боз-Су», - говорит 30-летняя жительница Ташкента Мухаббат.
Подтверждают вспышку холеры, по крайней мере, в находящемся вблизи Ташкента Янгиюльском районе и другие факты, в частности, поступление с середины августа в больницу города Янгиюль по несколько десятков больных в день с симптомами именно этого заболевания – кроме рвоты и диареи, еще и с сильным обезвоживанием организма.
Ранее сообщалось о заболеваниях холерой и в Алмазарском районе города Ташкента, что также было связано с рекой Боз-Су.
«Засекречивание информации о вспышках заболевания холерой объясняется весьма просто, и это видно из текста сообщения МИДа», - на условии анонимности говорит один из ташкентских врачей.
Узбекистан, как член Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), должен был в 24 часа поставить в известность Европейское региональное бюро этой организации. Но в таком случае в Узбекистан сразу же приехала бы специальная комиссия ВОЗ, которая увидела бы ужасающие бытовые условия, в которых живут люди, заболевшие холерой.
«А это нашему правительству надо?», - задает риторический вопрос собеседник Uznews.net.
По его словам, все равно скоро в стране похолодает, бактерии холеры потеряют свою активность, и все будет «шито-крыто».
Uznews.net