2.
Марш, марш, марш! Их гей ин бод.
Крац, мих ойс ди плэйцэ!
Нэйн, нэйн, нэйн! Их вил нит гейн.
А дайнк дир фар дер эйцэ!
- Миленький ты ж мой... Да что же эти поганые изверги над тобою сотворили...,- с печальной тоской в голосе говорил, скорбно качая стриженной наголо головою, курсант Окружных курсов моторизации и механизации красноармеец Иван Богатырев. - Поубивал бы сволочей! Нет, сначала я бы им руки пообломал и ноги бы вырвал!
Перед красноармейцем Богатыревым вновь стоял так хорошо знакомый ему трактор «Фордзон- Путиловец». Но в каком непотребном виде!
Капот трактора закрывал кургузый короб, судя по виду, на коленке склепанный в деревенской кузне. Вместо сиденья тракториста сверху был приделан второй прямоугольный короб, поменьше. Слева напротив руля машиниста в коробе были проделаны прямоугольные щели. А справа — в выступающей над капотом рубке, из круглой шаровой установки торчал тонкий ствол непонятного оружия.
- Что же это такое? - потрясенно спросил новоиспеченный курсант.
- А! Так ви тоже интейесуетесь, я дико извиняюсь? - к Ване незаметно подошел сзади невысокий воентехник первого ранга.- Это наш мобилизационный танк!
- Какой-какой танк?
- Я же говойю, мобилизационный... Идея самого товайища Тухачевского! - и воентехник гордо поднял к низко летящим над полигоном лохматым тучам кривой, испачканный анилиновыми чернилами палец. - Когда мийное время, этот тйактор будет сэбэ мийно пахать почву. А пйилагаемый к нему бйонекойпус будет тихо лежать на складе. А когда начнется война, тогда койпус достанут со склада, я дико извиняюсь, на него нахлобучат и тйактор становится сйазу танком. Конечно, танком втойого класса. Бйоня у него всего шесть миллиметйов (но ведь пулю из нагана она таки дейжит!), и обстйел из автомата (Прим. авт. Имеется в виду автомат Федорова) несколько огйаничен, по фйонту тольки пятнадцать гйадусов... Ну таки шо? Обойону пйотивника будут пйойывать танки настоящие, пейвого класса, котойые мы купим в пйомышленно-йазвитых стйанах. А закйеплять победу будут вот эти танки... Конечно, такая война возможна только пйотив классово-неоднойодного пйотивника. Котойый поднимет пйолетайское знамя восстания после пейвых же выстйелов! Но зато мы сможем пйоизвести сто тысяч таких танков! Слышите, товайищ! Сто тысяч!
- Не пойдет...,- мрачно сказал Ваня.
- Извините?
- По пашне он явно не пойдет..
- Ви увейены, товайищ?
- Отвечаю. У меня мой и без брони-то максимальную скорость держал километров одиннадцать в час... на сухой дороге. А у вас он как ходит, сколько?
- Э... ну таки навейное пьять, шесть...
- Это по шоссированному грейдеру, надо полагать? Вот видите. Перетяжелён, потому что. А уж на пашне, точно что завязнет. И на черта Красной Армии этакое счастье- ни в городе Иван, ни в селе Селифан?
- Но ведь это идея самого товайища Тухачевского!!
- Гнать его надо, вашего товарища. - солидно констатировал Богатырев.
- Да ви кто такой?! - буром пошел на Ивана воентехник, злобно махая перед самым его носом крохотными, не знавшими физического труда ручонками... И верно, быть бы беде, как вдруг...
- Дядя Жёра! Зетц цех авек ин хот а мехайне!- прервала тираду воентехника похожая на ... Да не похожая ни на одну девушку, которую Ваня когда — либо видел в своей не такой уж и длинной жизни юная особа, одетая в синий брезентовый комбинезон с алым кимовским значком на высокой груди. И с такой великолепной копной аспидно-черных волос, что у красноармейца Богатырева сначала на миг остановилось, а потом часто-часто затрепетало сердце...
- Та-а-ак. Я не поняла: и шо тут собственно происходить? - грозно спросила перемазанное в машинном масле чернобровое чудо. Выслушав сбивчивое объяснение воентехника, девушка радостно произнесла:
- Я таки кажу: о! Ви, дядя, мене давеча называли шмекеле и усякими другими, иными словами, которыми мине по малолетству и знать нэ трэба! И за що?! За то тильки, що я утопила ваш недоделанный танк по ступицу переднего моста у зимлю? Так вот же ж и товарищ червоноармиець каже, що вин явно перегружен! А як же ж? Ваксн ви а цибеле, митн коп ин дер энд! Слухайте, военный, а як вас ругають? Ваня? Ой, а я таки буду Роза Канторович! А вот этот военный шлемазл, що стоить, як засватанный, будэ мий ридный дядьку Сёма... А уже ви будэтэ наш курсант? Так я ж тоже ж! Тильки я из территориальной части, из Амур — Зета... Як що такэ, Амур-Зет? Так хиба ж вы не зрозумиете?!
... Действительно, мало кто ещё слышал про это удивительное территориально-административное образование. Амур-Зет. Амурское Еврейское Земельное Товарищество! Впервые за последние тысячу лет евреи начали пахать землю! Свою землю! На которой никто и никогда не назовет уже трудящегося еврея — пахаря, кузнеца, плотника- поганым мироедом, жидом! Начиная с 1929 года тысячи евреев отправлялись в Биробиджан, «на ближний и любимый, на Дальний Восток!» Чтобы на берегах Амура начать новую, трудовую жизнь... Вы говорите, Палестина? Да есть ли она, раскаленная пустыня, да ещё и британская колония? А здесь, всё всерьез и надолго: еврейская газета «Советише Геймланд», ГОСЕТ (государственный еврейский театр — впервые в истории!), еврейские школы, еврейские коллективные социалистические хозяйства... Дело происходило поистине небывалое в истории: еврей арендатор, еврей-фактор, еврей-спекулятор, еврей-процентщик... презираемый, как паразит! - становился тружеником. И великолепным тружеником! Усердным, не пьющим, совместившим в себе немецкую аккуратность и русский размах. Заинтересованные небывалым историческим экспериментом, зарубежные евреи-социалисты через организацию «Джойнт», так хорошо знакомую в Советской России (во время голода в Поволжье они кормили два миллиона триста тысяч детей, вовсе не интересуясь их национальностью!) решили оказать амурским переселенцам существенную помощь. Было создано подразделение «Агро-Джойнт», поставлявшее в СССР трактора и сеялки, семена и племенных коров... бесплатно! И зазвучало над амурскими волнами сначала робко, а потом громче и звонко незнакомое доселе никому слово «кибуц»!
Но, начались проблемы с зарубежными соседями... К счастью, арабов пока не было, а вот китайцы таки уже были. Поэтому в одной руке у кибуцников был плуг, а в другой... думаете, винтовка? Сейчас. Пулемет системы Гочкисс.
Потому что евреев на Амуре было ещё очень мало, а китайцев... ну, сами понимаете...