История распространения холеры
Холера — острая кишечная инфекция, вызывается
Vibrio cholerae и характеризуется развитием гастроэнтерита, сопровождающегося обезвоживанием организма и нарушением электролитного кислотно-щелочного баланса, склонна к эпидемическому и пандемическому распространению. По определению
ВОЗ,
холера — это болезнь, для которой типичен острый тяжелый обезвоживающий понос с испражнениями в виде рисового отвара.
В связи со способностью в короткие сроки поражать обширные контингенты населения холера относится к болезням, на которые распространяются Международные медико-санитарные правила как на конвенционные, особо опасные и карантинные инфекции.
Европейская медицина столкнулась с холерой лишь в первой половине XIX века, до этого времени холера вызывала эпидемии в ограниченном регионе полуострова Индостан. Закономерной особенностью эпидемиологии холеры были вспышки в период военных действий.
У истории холеры принято условно выделять несколько периодов:
Первый период охватывает промежуток от древнейших времен до 1817 г, в течении которого заболевание было эндемичным для районов Юго-Восточной Азии, особенно Бенгалии т.е. дельты Ганга и Брахмапутры, считающейся «колыбелью холеры».
Второй период исчисляется с 1817 по 1926 гг., когда в связи с расширением международных экономических связей и колониальными войнами (в первую очередь колониальной экспансией Великобритании в Индии и на Среднем Востоке) стало возможным пандемическое распространение холеры. В этот период (1823-1926) Россия перенесла 57 холерных лет.
В Западную Европу и Россию холера проникла во время польского восстания 1830-1831 гг. Основными воротами для прорыва возбудителя в Европу были некоторые регионы Ближнего Востока, Египет и порты Средиземноморья.
В чистой культуре микроб выделен в ходе экспедиций в Египет (1883-1884) Робертом Кохом («запятая Коха«) подробно описавшем его свойства. В экспедициях участвовали французские (Ру, Нокар, Штраусс, Тюйе) и немецкие (Кох, Гаффки, Фишер, Тресков) ученые. Работа исследователей проходила в сложной и нервной обстановке, подогреваемой кампанией франко-прусского шовинизма. Во время исследований Луи Тюйе заразился и погиб. Роберт Кох возложил на могилу ученого венок со словами: «Это скромный венок из лавров, но им венчают героев«.
В третий период (1926-1961) возбудитель локализовался в Юго-Восточной Азии (Пакистан, Индия, Бангладешь). В 1939 г на острове Суловеси (Индонезия) и ряде других стран Юго-Восточной Азии были описаны эпидемические вспышки холеры, вызванные особым биологическим вариантом холерного вибриона Эль-Тор, который в дальнейшем получил всемирное распространение в ходе VII пандемии холеры. Вибрион Эль-Тор был выделен еще в 1906 году на карантинной станции Эль-Тор в Египте, супругами Готшлих из трупов мусульман-поломников, но поскольку в то время эпидемии не было, то роль вибрионов Эль-Тор осталась недоказанной.
В четвертый исторический период холеры, начавшийся в 1961 г был обусловлен вибрионом Эль-Тор и О139. Серогруппа О139 была выделена в 1992 году на юге Индии, тогда заболевание расценивалось как холероподобное, т.к. было вызвано пока еще неизвестным вибрионом.
Россия вступила в VII пандемию холеры в 1970 году, когда заболевание вспыхнуло в Астраханской области, Заволжье и Одессе. Тогда информация о приближающейся инфекции стала известна от моряков, санитарные службы быстро отреагировали на известие, были своевременно созданы госпиталя для больных, порты и дороги закрыты на карантин.
Опубликовано 04 Ноя 2010 в 22:30. В рубриках: Все о бактериях, История, холера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.
-
Microb 23 Ноя 2010 в 12:41 статья интересная, но не оконченная. после 1970 года прошло еще 40 лет.
-
Naddy 24 Ноя 2010 в 22:43 Да, Вы правы, в конце нужно было отметить, что с 1961 г по настоящий день мир переживает VII пандемию холеры, Россия же в эту пандемию вступила только с 70 года. Наибольшая доля заболеваемости холерой, на сегодня, приходится на африканские страны. На нашей территории холерный вибрион тоже выделяется из окружающей среды, но пока он не имеет токсигенных свойст, т.е. не может вызвать заболевание холерой в классическом ее варианте. Подробнее об обстановке в РФ можно прочитать в статье «От холеры погибло уже более двух тысяч человек» в рубрике «Новости».
-
Microb 26 Ноя 2010 в 7:07 Благодарю, изучаю =)
Оставьте свой отзыв